O Salpicão de Barroso-Montalegre é um enchido fumado, cilíndrico, com cerca de 4 a 8 cm de diâmetro e 10 a 20 cm de comprimento, de cor castanha clara, condimentadas com sal, alho, vinho, colorau picante e/ou colorau doce.
As carnes do lombo e do lombinho são cortadas em pedaços grandes e condimentadas, permanecendo em repouso em local com pouca humidade, após o que se adiciona o colorau e se procede ao enchimento. A fumagem é feita com lume brando (fundamentalmente a partir de lenha de carvalho) e dura cerca de 30 dias.
A produção de Salpicão de Montalegre depende em muito do clima frio e seco desta região, que obriga a que cada casa tenha sempre a sua lareira acesa, o que proporciona condições de fumagem únicas, caracterizadas por um fumo pouco intenso e gradual.
A área geográfica de produção da carne engloba os concelhos de Boticas, Chaves e Montalegre (área tradicionalmente designada por Barroso), do distrito de Vila Real.
Preço Por Embalagem de 380g (-/+ 20g).